(81378) 59-934



Решение о бурении дополнительной скважины

  1. Решение о бурении дополнительной скважины было принято на общем собрании членов СНТ 2023  года, а именно 29 июля 2023 года.

В соответствии с п. 10 Решения Общего собрания - Собрание членов СНТ «Наука и Техника» постановляет:

1. Установить целевой взнос на проведение работ по бурению новой скважины с использованием буровой техники на глубину 140-145 м с дебетом 40 м3/час. Для выполнения работ в 2023 году установить целевой взнос в размере 7500 рублей. Более подробно о собрании можно прочитать в разделе Документы на сайте СНТ «Наука и Техника».

  1. Однако о целесообразности бурения второй скважины мы узнали еще 2019 году, когда ООО «Поисковая геология» выполняла работы по обследованию нашей основной скважины.

Согласно выводам и рекомендациям имеющаяся эксплуатационная скважина нуждается в ремонте. Ремонт скважины должен заключаться в извлечении постороннего предмета из скважины и промывки скважины водой либо продувки ее компрессором (все эти работы были сделаны, а именно подпятник был извлечен и скважина промыта и продута).

В аналогичных поселках для бесперебойного водоснабжения обычно используются две скважины (основная и резервная). Для поселка «Наука и Техника» рекомендуется пробурить вторую скважину, подключив ее к сети и обеспечив тем самым поселок водой. И только после этого приступать к ремонту существующей скважины.

 

Таким образом, целесообразность бурения второй резервной скважины было рекомендовано нам еще в 2019 году.

  1. Источник финансирования – целевой взнос на бурения второй (резервной ) скважины.
  2. Выбор подрядной организации проходил  на конкурсной основе, искали организации, которые бурили и «под ключ» профессиональные скважины для всего нашего СНТ «Наука и Техника», а больше всего на рынке услуг – это бурение скважин на индивидуальных участков.

Поэтому мы (все члены правления и штатные работники нашего СНТ) остановились на наших первых бурильщиках, которые виртуозно достали посторонний предмет  из нашей старейшей скважины, а потом выполнили работы по промывке и продувке оборудования. Проведения таких (ремонтных работ) позволило нам практически бесперебойно работать до 2025 года.

  1. Наши подрядчики в настоящее время работают в компании ООО «Стройводоресурс», поэтому все официальные Договора согласно проекту мы заключали с компанией ООО «Стройводоресурс».

Компания предоставила несколько проектов по бурению второй дополнительной скважины, из которых мы выбрали и согласовали один не слишком дешевый, но и не слишком дорогой проект (проект на бурение скважины №2).

 

Для исполнения был выбран Проект №2: со стоимостью бурения 11500 1 п.м. х145 м,

Итого перечисленные выше работы по бурению составляли 1 690 500 рублей, го это было на начало 2024 года, в это время денег было собрано мало и недостаточно даже для оплаты аванса. А вот в конце 2024 года (на 26.12.2024 года) этот же проект уже значительно подорожал:

  1. Перегон буровой техники на точку бурения.
  2. Подготовка площадки и копка шурфа под раствор.
  3. Установка буровой техники на точку бурения.
  4. Доставка материалов на объект.
  5. Подготовка глинистых растворов.
  6. Бурение под кондуктор долотом  Ø 290 мм до 10 м.
  7. Обсадка кондуктора Ø 219 мм до 10 м.
  8. Бурение под первую обсадную колонну долотом  Ø 190мм. до глубины 90-100 м.
  9. Обсадка первой обсадной колонны Ø 170 мм (НПВХ стенка 8 мм) глубиной до 90-100 м.
  10. Цементация межтрубного пространства.
  11. 11.Бурение под вторую обсадную фильтровую колонну долотом Ø 151 мм до глубины 140-145 м.
  12. 12. Подготовка фильтровой колонны.
  13. 13. Обсадка труб (НПВХ, стенка 5 мм) фильтровой колонны  Ø 125 мм до глубины 140-145 м.
  14. 14. Промывка скважины чистой водой.
  15. 15. Прокачка компрессором мото/час по факту.
  16. 16. Откачка скважины погружным насосом до чистой воды. Предполагаемый дебет скважины до 25 м3/ч.
  17. 17. Снятие буровой техники с точки бурения.
  18. 18. Гарантия 1 год.

Стоимость бурения с учетом материалов составляла уже 1 950 975  рублей.

И после совещания членов Правления, присутствующих членов ревизионной комиссии мы заключили Основной договор №Б-27 с ООО «Стройводоресурс» и далее два Дополнительных соглашения (ДС№1 и ДС№2) на необходимые нам дополнительные работы.

 

  1. Разрешительные  документы, в том числе и лицензии на бурение скважин сейчас получать не требуется. Работники, напрямую занимающиеся бурением скважин, имеют паспорта бурильщиков или иные документы, позволяющим им выполнять работы по бурению. Представленные ниже документы свидетельствуют о квалификации бурильщиков.

  1. Проект санитарно - защитной зоны (зоны Охраны ЗСО) нам не требуется, СанПин 2.1.4.11090-02 отменен в 2022 году. Вместо него постановление действует Главного санитарного врача, но все это относится только к питьевому водоснабжению.
  2. Напоминаю Вам, что наша лицензия получена на ТЕХНИЧЕСКУЮ ВОДУ (НЕ ПИТЬЕВУЮ), главное целевое назначение этой воды : ПОЖАРОТУШЕНИЕ,  а второе назначение – полив. Вторую дополнительную скважину мы пробурили в квадрате 30х30  м, который нам передан согласно Лицензии на 45 лет. Я очень рада , что смогла получить такую лицензию совершенно бесплатно. И сейчас наша вторая дополнительная скважина  пробурена в зоне лицензии.
  3. Основной Договор №Б27 заключен на сумму 1 950 975  рублей, Дополнительное соглашение ДС №1 – на сумму – 207090 рублей. Это приобретение материалов и работы по установке скважинного насоса. Для выполнение этого этапа, главная цель которого установить насос во вновь пробуренную скважину, нам необходимо было приобрести соответствующие материалы, а именно два кольца бетонных, трубы для установки насоса (сам насос у нас уже есть- куплен прошлым летом), далее приобрести и установить подпятник для скважинного насоса.
  4. Дополнительное соглашение ДС №2 было заключено на сумму 222300 рублей. Согласно этому Дополнительному соглашению №2 были выполнены работы (завершающие) по установке насосного оборудования, монтажу колец ЖБИ  и работы  про промывке скважины.
  5. Подробно ознакомиться с основным Договором  №Б27, а также с дополнительными соглашениями ДС №1 и ДС №2 можно на нашем сайте в разделе Документы. Там же на сайте можно ознакомиться с актами приемки выполненных работ, оформленных по форме УПД. УПДуниверсальный передаточный документ — унифицированная форма первичного документа, которая одновременно выполняет функции счёта-фактуры и товарной накладной (или Акта оказанных услуг). Форма утверждена Федеральной налоговой службой России (ФНС) в 2013 году. С 1 января 2026 года универсальный передаточный документ (УПД) станет единственным официально признанным электронным документом для подтверждения отгрузки товаров, выполнения работ или оказания услуг.
  6. Паспорт скважины  можно изучить на сайте, а также сертификаты на трубы и другое оборудование.
  7. Постановка новой скважины на учет не требуется, так как мы за использованную воду ежегодно отчитываемся  и расход у нас соответствует лицензии. Еще раз повторяю, что сейчас обе наши скважины в зоне действия одной (первой) лицензии.
  8. В паспорте скважины вновь пробуренной скважины указываются  следующие основные параметры скважины:

- географические координаты имеются – местоположение СНТ «Наука и Техника» и место проведения буровых работ;

- глубины и конструкции скважины – 136 м, конструкция скважины, мм/м ;

- дебит – эрлифтом 24м3/ч;

- характеристики водоносного горизонта;

- данные о насосном и другом оборудовании.

Ознакомиться подробно с паспортом скважины можно в разделе Документы на сайте СНТ «Наука и Техника».

  1. Повторяю еще раз, что мы используем вторую (новую) скважину как дополнительную и не планируем добывать подземные воды с расходом более 100 кубических метров в сутки. Вторая скважина вместе с первой будут работать с расходом не более 100 м3 в сутки (в зоне полученной лицензии).
  2. Первая и вторая скважина имеют разные счетчики воды, поэтому вторая скважина будет работать, если что-то случится с первой скважиной или прекрасно показала работа новой скважины при заполнении емкостей вместе с первой при очень жаркой и сухой погоде. В этом году летом при особо жаркой и сухой погоде работала прекрасно, помогая первой скважине набирать емкости запаса воды значительно быстрее.
  1.  Документы на насосное оборудование прилагаются